Андрей Виноградов

Я экологический историк и исследователь в области экологических гуманитарных наук. Моя работа сосредоточена на изучении воздействия индустриализации и изменения климата на ландшафты и сообщества Восточной Европы и Центральной Азии с XIX века до наших дней.

В 2013 году я защитил диссертацию кандидата исторических наук в Академии наук Республики Татарстан, в 2024 – PhD в Университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене. С 2014 года я являюсь членом Европейского общества экологической истории. В настоящее время я работаю в должности исследователя-постдока в Институте истории и культуры Восточной Европы имени Лейбница (Лейпциг, Германия).

Тающие горы. Общество, окружающая среда и вертикальный климатический фронтир Большого Алтая (1950-2020)

Chuia tract, Altai Republic, Russia. Photo by Alexei Litvinov, 2021

Мой текущий исследовательский проект изучает, как народы Большого Алтая воспринимали, переживали и адаптировались к изменениям климата в период с 1950 по 2020 год.

Этот трансграничный регион — в самом сердце Евразии, на стыке Казахстана, России, Китая и Монголии — объединяет богатую мозаику культур и экосистем, особенно уязвимых перед лицом климатических изменений. Вместе с командой проекта я исследую то, как климатические трансформации повлияли на традиционные формы хозяйствования, ландшафты, экосистемы и повседневную жизнь сообществ, особенно в контексте роста температур, изменения режима осадков и их каскадных последствий.

Особое внимание я уделяю социальным конфликтам вокруг управления климатическими рисками, а также изменениям в отношениях между местным населением и государственными институтами. Я опираюсь на постколониальные перспективы и концепцию климатической несправедливости, чтобы показать реальные, повседневные проявления климатического кризиса в регионе, который часто остаётся на периферии глобального климатического дискурса.

Проект финансирует Фонд Лейбница (2024–2029); его научной площадкой выступает Институт истории и культуры Восточной Европы имени Лейбница (GWZO) в Лейпциге.

Мой предыдущий проект был посвящён истории промышленного загрязнения — одной из ключевых экологических проблем новой эпохи — и его роли в формировании ранних практик экологического регулирования в Российской империи. Я показал, как борьба с загрязнением воды промышленными отходами способствовала возникновению новых форм взаимодействия между гражданами, экспертами и представителями власти. Ранние конфликты на почве загрязнения окружающей среды стали основой для будущей системной экологической политики.

Промышленное загрязнение — как «материя не на своём месте» — оказалось тесно связано с социальным порядком и политической культурой позднеимперского периода. Благодаря локализованному, архивно-ориентированному подходу, проведенне исследование было основано на детальном изучении локальных конфликтов, встроенных в национальные и глобальные дискурсы.

Проект восполнил важный пробел в историографии экологического регулирования. В то время как контроль за загрязнением воды в Западной Европе и США давно стал предметом подробных исследований, вклад России в глобальные дискуссии о загрязнении в XIX веке долгое время оставался в тени. Результаты проекта показывают, что Российская империя — автократическое государство с развитыми научными институтами, стремительно индустриализирующейся экономикой и колоссальным территориальным разнообразием — начала разрабатывать механизмы управления промышленным загрязнением задолго до советского времени. Более того, эти протонаучные экологические инициативы повлияли на формирование советской экологической политики и оказались удивительно устойчивыми, пережив даже революционные потрясения 1917 года.

В настоящее время книга, написанная в рамках работы над проектом, готовится к публикации.

В тихих омутах. Борьба с промышленным загрязнением и рождение российской экологической политики (1873-1931)

Alexei Savrasov, “Landscape. Volynskoe village”, 1887